Festtagsschmaus und Einheitsbrei
Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart
Ernährung geht uns alle an. Was und wie wir heute Essen und trinken, ist Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben. Je nach Raum, historischen Gegebenheiten, Klima und technischen Neuerungen entwickelten sich kulinarische Räume unterschiedlich. Anlässlich des „Tags der Franken 2018“ hat die Bezirksheimatpflege MittelFranken unter dem Titel „Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart“ u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identität gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegEssen hat. Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, ergänzt um weitere Aufsätze, versammelt. Mit 19 Beiträgen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fränkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen.
- Armin Kroder
Grußwort des Bezirkstagspräsidenten von MittelFranken
- Andrea M. Kluxen
Geleitwort der Bezirksheimatpflegerin von MittelFranken
- Günther E. Thüry
Als MittelFranken römisch kochte.
- Römische Regionalküche zwischen Romanisierung und einheimischer Tradition
- Andreas Klump
Das buoch von guoter spise und die Kuchemaystrey.
Gehobene Küche in Franken im Spätmittelalter
- Wolfgang F. Reddig
Essen und Trinken in fränkischen Spitälern
- Daniela Eisenstein
„Wann endlich der Magen voll, und der Kopf toll, so liest man den Abendsegen“
Anmerkungen zu den jüdischen Speisevorschriften
- Andrea M. Kluxen
SchauEssen und Schaugerichte in Franken
Repräsentation und Inszenierung in der Frühneuzeit
- Juliane Sander Kraut und Rüben?
Speisesitten der ländlichen Bevölkerung um 1700
- Julia Krieger
Kochkunst auf dem Lande
Umbruch im 19. Jahrhundert
- Andrea May
Konservierung und Kühlung.
Die Grundlage unserer heutigen Ernährung
- Konrad Bedal Ofengabel und Dreifuß.
Kochen im Ofen und auf dem Herd in alter Zeit in Franken und der Oberpfalz
- Sylvia Habermann
Das Fichtelgebirge. Pionierland des
Kartoffelanbaus im 17. und 18. Jahrhundert
- Wolfgang F. Reddig Franken und die Bratwurst.
Kulinarischer Genuss und Konsumverhalten
- Herbert Heinzeimann
Nürnberg: Lebzelter und Safran-Schau.
Vom kulinarischen und ökonomischen Reichtum der Pfeffersäcke
- Wolfgang Mück
Karpfen aus dem Aischgrund
- Ina Schönwald
Kirchweihgerichte und Brauchtumsspeisen im Nürnberger Land
- Heidi Christ
Der Mensch, der lebt vom Essen.
Lieder vom Schlachten, Kochen, Essen und Trinken
- Christine Sauer
Die Menükartensammlung des Nürnberger Essigfabrikanten
- Karl Raab
Ein Dokument für Festkultur und Kulinaristik während der Kaiserzeit
- Claudia Selheim Ein Kriegskochbuch.
Ernährungspropaganda im Ersten Weltkrieg
- Saskia Müller
Dorfwirtshäuser zwischen Ideal und Bedeutungsverlust
- Wiltrud Gerstner
Tischlein deck dich digital!
- Die Einflussnahme neuer Medien auf die Ernährung
Autorenverzeichnis
Register
Ortsregister
Personenregister
Farbabbildungen