Veranstaltungen - Geschichte - Kunst & Denkmal
Titel | König Ludwig II. speist |
Untertitel | Erinnerungen seines Hofkochs Theodor Hierneis |
Autor:in | Hierneis Theodor |
Verlag | Stiebner |
Erscheinung | September 2010 |
Seiten | 106 |
ISBN/B3Kat | 3830710518 / 0 |
Personen | Ludwig II. König von Bayern |
Theodor Hierneis war Hofkoch von König Ludwig II. in Schloss Berg am Starnberger See, wo er die Ereignisse von 1886 (2016 jährte sich der Todestag des Königs zum 130. Mal) aus nächster Nähe miterlebt hat. Seine Erinnerungen sind in 'König Ludwig II. speist' festgehalten. Sie beginnen mit dem Tag, an dem er als Küchenjunge in den Dienst des Königs trat. Man erlebt den König mit all seinen Eigenarten, hört von seinem Verlangen nach Einsamkeit, seiner Liebe zu den Bergen und seiner Leidenschaft, Schlösser zu bauen. Aber auch seine Schwächen und Schrulligkeiten, auf die man in der Hofküche Rücksicht nehmen musste, werden geschildert. Theodor Hierneis verehrte den König und war ihm bis zuletzt treu ergeben. Nach dessen traurigem Ende trat er in die Dienste des Prinzregenten Luitpold und später in die des Kaisers Wilhelm II. ein. Man erlebt also aus der Perspektive der Hofküche die Atmosphäre am Hofe des Königs in Bayern und das ganz andere Leben am Hofe des Kaisers in Berlin. Das alles liest sich mit Leichtigkeit und Schmunzeln und wird nicht nur für Liebhaber der französischen Küche, wie Ludwig II. es war, sondern für jeden Verehrer des Königs und seiner Schlösser zu einem echten Lesevergnügen.
Der Einstand
Der Könikg
Die Hofküche
Die Spieldose
Bergpartien
Linderhof
Des Königs Lieblingsspeisen
Hohenschwangau und Neuschwanstein
Im Schloß Herrenchiemsee
Auf dem Fernstein
Die Staatskommission
Es wird ernst
Die goldenen Schüsseln der kranken Majestät
Der 13. Juni 1886
"Den müssen wir einseifen"
Der neue Herr
Im Dienste des Kaisers
Abschied
Theodor Hierneis - Lebensdaten
Danksagung
Fotonachweis