Münchner Bücher

Caféhäuser München

Geschichte(n) aus drei Jahrhunderten

Riedl-Valder Christine

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

".....ordentlich konzessionierte und berechtigte Caffeesieder" -
Die ersten Kaffeeköche und -trinker in München

  • Baierwein und Biersuppe: Der Getränkekonsum der Münchner seit dem Mittelalter
  • Von der Bürgerstadt zur Fürstenresidenz - Der Niedergang von Handel und Gewerbe in München ab dem 17. Jahrhundert
  • „La moda italiana“ am Münchner Hof
  • Die Anfänge bürgerlicher Kaffeekultur in München
  • Kleine Kaffeekunde

".....unstreitig die Ursache für so viele körperliche Erschlappungen"
Zögerliche Ausbreitung der Cafehauskultur im 18. Jahrhundert 

  • Die Widersacher des Cafegewerbes
  • Geschäfte mit Kaffeegeschirr - Die Nymphenburger Porzellanmanufaktur
  • Fürstliche Kulturpolitik im Zeichen der Aufklärung 
  • Das erste italienische Cafehaus am Hofgarten
  • Cafes - Orte der bürgerlichen Emanzipation
  • Unterhaltung, Gesellschaftsspiele und Lektüre
  • Umschwung im Kaffeehandel: Das Aufkommen der Surrogate

".....lang die Welt nicht ihren Gusto verändert, so wird sie auch nicht ohne Caffeehaus verbleiben."
Kaffee wird zum Volksgetränk

  • Der Aufschwung der Gastronomie
  • Das Elitecafe „Tambosi“
  • Der „Postillon d’amour“ und der letzte Hofnarr - Stammgäste des „Tambosi“
  • Wachsende Vielfalt 
  • Die Cafehausszene im Spiegel der Kritik 
  • Kaffeehaus, Cafe oder Cafefiaus?
  • Bekannte Münchner Cafetiers 
  • Münchner Ausflugscafes
  • Herstellung und Verkauf des RöstKaffees

".....ein Raum, wie ihn kein anderes öffentliches Etablissement besitzt."
Die Palastcafes der Prinzregentenzeit

  • Gastronomie in großen Dimensionen
  • Das „Cafe-Restaurant Luitpold“ - Exklusive Treffpunkte der Geselligkeit
  • Kajfeeköchinnen, Kellnerinnen und „Wassermadln“
  • Die Arbeitsbedingungen des ureiblichen Seruicepersonals
  • Münchner Cafehausliteraten
  • Das Münchner Cafehausleben um die Jahrhundertwende

„Was zusammengehörte und zueinanderstrebte, fand sich in den Cafehäusern ..."
Zentren des Gesellschaftslebens

  • Lokale der Arbeiter und Angestellten 
  • Varietetheater- und Konzertcafes 
  • Cafehäuser im Wiener Stil
  • Treffpunkte der Münchner Boheme
  • Das „Cafe Stefanie“ - Stammlokal der Literaten, Künstler, Studenten und Schachspieler 
  • Die Cafehausszene während und nach dem
  • 1. Weltkrieg / Neuerungen in der Kajfeezubereitung
  • Der Kaffeehandel bis zum 2. Weltkrieg

„Eine Oase ... voller vergnügter Geister"
Cafehäuser nach dem 2. Weltkrieg bis ins neue Jahrtausend

  • Erste Wieder- und Neueröffnungen
  • Kaffeehandel und -preise nach dem 2. Weltkrieg
  • Münchner Cafehäuser der 1950er-Jahre
  • Espresso, Cappuccino & Co
  • Eine neue Kneipenkultur 
  • Die wirtschaftliche Bedeutung des Kaffeeanbaus 
  • Kaffeetrinker weltweit / Trends der letzten Jahre

Anhang

  • Cafehäuser in München - eine Chronologie
  • Register der Cafes
  • Literatur in Auswahl
  • Bildnachweis
  • Dank
Kaffee, Café