Zwei Kugeln süß-sauer mit scharf!
Münchens migrantisch geprägte Gastronomie
Marquart Vivienne, Sterzinger-Killermann Clara
Inhaltsverzeichnis
- Ursula Eymold und Andreas Heusler
Vorwort
- Vivienne Marquart und Clara Sterzinger-Killermann
Einleitung
- Vivienne Marquart
Kulinarisches Gedächtnis in der Fremde: Warum das Essen uns erinnert
- Maren Möhring
Gastronomischer Tourismus. Zur Geschichte des ausländischen Gaststättengewerbes in München
- Andreas Heusler
Zwischen Leberkäs und Falafel: Migration und der Wandel urbaner Esskulturen in München. Zum Beispiel... die Augustenstraße
- Ursula Eymold
Früchte aus aller Welt. Hat die Münchner Großmarkthalle Einfluss auf die Vielfalt der Gastronomie?
- Clara Sterzinger-Killermann Vom Döner zum Kebap - der Stand der türkischen Küche in München
- Livia Novi
Nur Pizza, Pasta und Sonne? Italienische Gastronomie in München zwischen ethnic performance und postmigrantischer Entwicklung
- Philip Zolls
»Denn da waren meine Leute« - das Centro Espanol und die Frage nach dem selbstbestimmten Leben
- Simon Goeke
Mit Ouzo und Souflaki gegen das griechische Obristenregime?
- Agnes Stelzer
Eine Runda Segregacije - die Westender Kneipenszene als viertes Jugoslawien?
- Karin Pohl
What's cooking? Amerikanisches Essen in München nach dem Zweiten Weltkrieg
- Alexandra Reißer, Stefanie Schneider und Julian Schulz
Schmankerl Time Machine. Die Speisekarte als Datenträger des kulturellen Gedächtnisses
- Nachweise
Autorinnen und Autoren
Migration