Münchner Bücher

Löwenbräu

Von den Anfängen des Münchner Brauwesens bis zur Gegenwart

Behringer Wolfgang

Inhaltsverzeichnis

  • Vorwort
  • Einleitung
  • Die Geschichte des Stammhauses bis 1818
    • Der Löwenbräu in der Löwengrube Forschungskontroversen
    • Zur Neugründung von Brauereien im alten München Löwenbräu und die Altmünchner Brautradition
    • Prinzipielles zur Geschichte des Münchner Brauwesens
    • Reinheitsgebot und Professionalisierung
    • Welches Bier wurde in München gebraut?
    • Dynamisches Braugewerbe
    • Öffentlichkeit und Ehrenhändel
    • Brauerei und gesellschaftlicher Aufstieg
    • Die Namen der Altmünchner Brauereien und ihre Herkunft
    • Die >Löwenbräuin< Maria Theresia Gegin und die Rolle der Brauerinnen im 18. Jahrhundert Die Differenzierung des Braugewerbes am Ende der alten Brauverfassung
  • Löwenbräus andere Vorläufer
    • Der Weg zur Großbrauerei
    • Das Anger-Kloster-Bräu - älteste nachweisbare BraunBierbrauerei Münchens
    • Fuchsbräu (späteres Hartlbräu bzw. Mathäserbräu)
    • Metzgerbräu
    • Filserbräu
    • Sollerbräu
    • Zengerbräu und Kempterbräu (spätere Bürgerbräu AG) Singlspielerbräu (spätere Münchner-Kindl-Bräu AG) Löwenhauserbräu (späteres Gambrinusbräu, dann Union Schülein AG) Lodererbräu
    • Auswärtige Traditionsbrauereien Münchner Brauereien des 19. Jahrhunderts
  • Gründerzeit des modernen Brauwesens: Die Ära Brey (1818-1872)
    • Politische und wirtschaftliche Umwälzungen seit 1800
    • Der Strukturwandel des Münchner Braugewerbes
    • Löwenbräu in der Konkurrenz um die führende Position
    • Georg Brey (1784-1854): Vom Bauernsohn zum Braumagnaten
    • Die erste Phase der Betriebserweiterung:
      Die Aufstellung der zweiten Braupfanne an der Nymphenburger Straße
    • Georg Brey als Vorsitzender des Vereins der Bierbrauer 1830-1840:
      Der Kampf um Steuersenkungen
    • Die zweite Phase der Betriebserweiterung:
      Kampf um Gewerbefreiheit und Umzug in die Nymphenburger Straße
    • Die erste Betriebsverlegung:
      Von der Löwengrube in die Nymphenburger Straße Löwenbräu-Ale und Löwenbräu-Bock:
      Das erste Münchner StarkBier
    • Ludwig Brey und sein Kampf um weitere Expansion (1851-1872)
    • Innovationen: Bierexport, >Neubau< und Mechanisierung
    • Der Rückzug Ludwig Breys von seiner Brauerei
  • Die Großbrauerei Löwenbräu AG 1872-1914
    • Gründung der Aktiengesellschaft Industrialisierung des Braubetriebs
    • Die goldene Zeit bis zum Ersten Weltkrieg: Spitzenstellung der Löwenbräu AG
    • Die Zweigtätigkeiten der Brauerei
    • Arbeitsverhältnisse und Sozialleistungen 1872-1914
    • Selbstzeugnisse langjähriger Löwenbräu-Mitarbeiter
    • Arbeitskämpfe um die Jahrhundertwende
  • Bierbrauen in bewegter Zeit 1915-1945
    • Der Erste Weltkrieg - eine wirtschaftliche Katastrophe
    • Die Brauerei während Revolution und Bürgerkrieg
    • Die großen Firmenfusionen der Nachkriegszeit
    • Weimarer Republik und Weltwirtschaftskrise
    • Arbeits- und Sozialverhältnisse zur Zeit der Republik
    • Die Brauerei während NS-Diktatur und Zweitem Weltkrieg (1933-1945)
    • Generaldirektor Dr. Herrmann Schülein (1884-1970)
  • Neue Höhenflüge: Die Brauerei nach 1945
    • Der Wiederaufbau
    • Wirtschaftlicher Aufschwung seit Mitte der 1950er Jahre Neuaufbau des Exports
    • Olympiade 1972 und der Höhepunkt des Bierverkaufs
    • Unternehmerische Entscheidungen der jüngsten Zeit
    • Zum zweiten Mal: Das Problem der Betriebsverlagerung
  • Die Rolle der Brauerei im Leben der Stadt
    • Brauereikultur im alten München
    • Öffentlichkeitsfunktion der Bierkeller
    • »Historische Ereignisse< auf Firmenboden
    • Brauereikultur zu Beginn des 20. Jahrhunderts
    • Vom StarkBierstreit zum >Triumphator<
    • >Franziskaner< und Löwenbräukeller
    • Geschmackswandel verändert die Wirtshauskultur
    • Die Selbstdarstellung der Löwenbräu AG
  • Zusammenfassung
  • Anhang
    • Anmerkungen
    • Quellenverzeichnis
    • Literaturverzeichnis
    • Register
Löwenbräu, Bier, Löwenbräu-Keller