Veranstaltungen - Geschichte - Kunst & Denkmal
Titel | Deuerlinger Brau- und Wirtshausgeschichte seit 1473 |
Autor:in | Schmidmeier Sebastian, Hiebisch Wolfram |
Verlag | Th. Feuerer |
Buchart | |
Erscheinung | 2019 |
Online verfügbar | Download |
ISBN/B3Kat | 9783882463705 (978-3882463705) |
Umgebungssuche | Finde Bücher aus der Umgebung |
Serie | Regensburger kleine Beiträge Zur Heimatforschung (7) |
Suchbegriff | Hausnamen |
Ort | Tangrintel |
Regierungsbezirk | Oberpfalz |
Die ausgesprochen günstige Lage des Juradorfes Deuerling an der Hochstraße von Regensburg nach Nürnberg in der Niederung zweier Berge im Tal der Schwarzen Laber gelegen, war für das Auskommen der hiesigen Tafern- und Bierwirtschaften maßgeblich. Das Bestehen einer Wirtschaft lässt sich in Steinerbrückl seit 1473 und mit der Deuerlinger Taferne seit 1514 nachweisen. Die Geschichte der Deuerlinger Brau- und Wirtshäuser wird im Rahmen des Buches in zwei zeitlichen Längsschnitten in den Blick genommen: Von den Anfängen des Brauwesens bis in die Frühe Neuzeit (I) und von 1800 bis in die Gegenwart (II). Ergänzend finden sich in diesem Band kleinere Beiträge zu den Deuerlinger Eis-, Felsen- und Bierkellern (III), den Deuerlinger Hopfenzupfern in der Hallertau (IV), einer literarischen Beschreibung eines Posthaltereibesuches (V) sowie einer kurzen Dokumentation der Deuerlinger Kreisarchivausstellung mit besonderen Exponaten der Privatbrauerei Goss (VI).
Diethard Eichhammer
Geleitwort des Bürgermeisters
Sebastian Schmidmeier, Wolfram Hiebsch
Vorwort der Herausgeber
Wolfram Hiebsch
Bier und Brauwesen von den Anfängen bis in die Frühe Neuzeit
Sebastian Schmidmeier
Die Geschichte der Deuerlinger Brau- und Wirtshäuser im 19. und 20. Jahrhundert
Wolfram Hiebsch, Sebastian Schmidmeier
Eis-, Bier- und Felsenkeller in Deuerling und Umgebung Eine Bestandsaufnahme
Sebastian Schmidmeier
Deuerlinger Hopfenzupfer in der Hallertau
Karl Stangl (†)
Beim Posthalter in Hohenschambach
Sebastian Schmidmeier
Eine Dokumentation der Ausstellung