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Beschreibung: Schon vor der Gründung Münchens war in Feldmoching (um 804 als Veltmochinga zum erstenmale urkundlich genannt) ein Hopfengarten und zu Ende des 15. Jahrhunderts sind Hopfengärten auch für die nächste Umgebung der Stadt bezeugt. Die Bierfabrikation theilt das Alter Münchens und warf schon im 13. Jahrhundert den Aufschlag ab, so bedeutend gleichzeitig die Consumtion und der Export des Weines gewesen ist (s. Weinstraße). München hatte ein gemeinschaftliches Bräuhaus ohne Concessionszwang. Jeder Bürger konnte gegen Entrichtung einer Abgabe Bier sieden. Die Emina und der Siclus waren das gewöhnliche Maß; aus ersterem ward der Eimer, aus letzterem das Seidl. – An der Stelle der heutigen Hopfenstraße lassen sich nun allerdings mit Bestimmtheit keine Hopfenpflanzungen nachweisen, weßhalb die nahen Bierkeller auf die Wahl der Benennung Einfluß geübt haben werden.